Nos han hecho creer que las papas fritas son un invento gringo. Como muchos otros inventos: la salsa ketchup incluida.
En cuanto a la papa frita tenemos que al parecer la inventaron los belgas, en los tiempos que su país era parte del imperio español, los paises bajos. Allá por 1680 en el Meuse, los belgas además de pescado comían papa frita. Tanta es la popularidad e importancia de este alimento para los belgas que Hitler en la Segunda Guerra Mundial prohibió su consumo en la Bélgica ocupada. Hoy en día podemos visitar el Museo de la Papa en Brujas y así darnos cuenta de la importancia de este plato para los belgas, que por cierto se enojan si las llamamos "papas a la francesa"
Otros creen, no sin cierta lógica, que la papa frita fue inventada el España ni más ni menos que la mismísima SantaTeresa de Ávila ocupando técnicas mediterraneas de freído al aceite.
Si hacemos una genealogía resulta que la papa frita: se origna en España o Bélgica (que esa época era parte de España) y de allí se disemina por Europa para luego saltar a los Estados Unidos, Canadá y Australia.
Con esta riqueiza histórica se me ocurrió que podría hacer algo para homenajearla y al mismo tiempo presentar mi trabajo" FRENCH-FRIED POTATOES--la saga continúa" en el 42 aniversario de la fundación del CENAR.
Se me ocurrió incluir a la querida papa crudita y fria como tal, pues también tiene su saga. Resulta que parece ser que nació en el Archipielago de Chiloé de madre y padre del altiplano andino, una tal Solanum Andigenum y un tal Solanum Tarijense, muy silvestre y humilde este último. Todo esto ha sido comprobado a través de las pruebas de ADN a la Solanum Tuberosum que es el nombre de bautismo de nuestra actual papa o patata.
Por lo tanto mi trabajo o espectáculo consta de dos partes: la primera que reminiscencia la alcurnia y linaje de la papa como alimento de origen latinoamericano y la segunda los viajes por algunos países del mundo que ha realizado nuestra querida papa frita.
FRENCH-FRIED POTATOES
LA SAGA CONTINÚA
I
• PREAMBULO “SOLANUM TUBEROSUM”
• DE CHILOÉ SALIMOS
• SOLANUM ANDIGENUM NUESTRA MADRE
• SOLANUM TARIJENSE NUESTRO PADRE
• INTERLUDIO PEDRO CIEZA DE LEÓN
• PAPANUNA PARA LA PACHAMAMA
II
• PREAMBULO “SANTA TERESA DE AVILA”
• PESCADITOS DE MEUSE
• AIGUILLETES DE PARMENTIER
• INTERLUDIO THOMAS JEFFERSON
• EDWARD DE GERNIER EN LAS CALLES DE DUNDEE
• PATATAS BRAVAS
FRENCH-FRIED POTATOES la saga continúa, idea y realización: Manuel Carcache. Bajo licencia CC 3.0 2011, todos los derechos reservados.
Presentación para el 42 aniversario del CENAR:
JOSE INES ZAVALA : TECNICO SONIDO Y LUCES. VJing.
DARIO RIVERA : SAXOFON TENOR Y PERCUSIONES
MANUEL CARCACHE : MEZCLA Y PROCESAMIENTO EN TIEMPO REAL DEL SONIDO, LAPTOP-MUSIC /IMPROVISACION, VOZ Y PERCUSIONES.
En cuanto a la papa frita tenemos que al parecer la inventaron los belgas, en los tiempos que su país era parte del imperio español, los paises bajos. Allá por 1680 en el Meuse, los belgas además de pescado comían papa frita. Tanta es la popularidad e importancia de este alimento para los belgas que Hitler en la Segunda Guerra Mundial prohibió su consumo en la Bélgica ocupada. Hoy en día podemos visitar el Museo de la Papa en Brujas y así darnos cuenta de la importancia de este plato para los belgas, que por cierto se enojan si las llamamos "papas a la francesa"
Otros creen, no sin cierta lógica, que la papa frita fue inventada el España ni más ni menos que la mismísima SantaTeresa de Ávila ocupando técnicas mediterraneas de freído al aceite.
Si hacemos una genealogía resulta que la papa frita: se origna en España o Bélgica (que esa época era parte de España) y de allí se disemina por Europa para luego saltar a los Estados Unidos, Canadá y Australia.
Con esta riqueiza histórica se me ocurrió que podría hacer algo para homenajearla y al mismo tiempo presentar mi trabajo" FRENCH-FRIED POTATOES--la saga continúa" en el 42 aniversario de la fundación del CENAR.
Se me ocurrió incluir a la querida papa crudita y fria como tal, pues también tiene su saga. Resulta que parece ser que nació en el Archipielago de Chiloé de madre y padre del altiplano andino, una tal Solanum Andigenum y un tal Solanum Tarijense, muy silvestre y humilde este último. Todo esto ha sido comprobado a través de las pruebas de ADN a la Solanum Tuberosum que es el nombre de bautismo de nuestra actual papa o patata.
Por lo tanto mi trabajo o espectáculo consta de dos partes: la primera que reminiscencia la alcurnia y linaje de la papa como alimento de origen latinoamericano y la segunda los viajes por algunos países del mundo que ha realizado nuestra querida papa frita.
FRENCH-FRIED POTATOES
LA SAGA CONTINÚA
I
• PREAMBULO “SOLANUM TUBEROSUM”
• DE CHILOÉ SALIMOS
• SOLANUM ANDIGENUM NUESTRA MADRE
• SOLANUM TARIJENSE NUESTRO PADRE
• INTERLUDIO PEDRO CIEZA DE LEÓN
• PAPANUNA PARA LA PACHAMAMA
II
• PREAMBULO “SANTA TERESA DE AVILA”
• PESCADITOS DE MEUSE
• AIGUILLETES DE PARMENTIER
• INTERLUDIO THOMAS JEFFERSON
• EDWARD DE GERNIER EN LAS CALLES DE DUNDEE
• PATATAS BRAVAS
FRENCH-FRIED POTATOES la saga continúa, idea y realización: Manuel Carcache. Bajo licencia CC 3.0 2011, todos los derechos reservados.
Presentación para el 42 aniversario del CENAR:
JOSE INES ZAVALA : TECNICO SONIDO Y LUCES. VJing.
DARIO RIVERA : SAXOFON TENOR Y PERCUSIONES
MANUEL CARCACHE : MEZCLA Y PROCESAMIENTO EN TIEMPO REAL DEL SONIDO, LAPTOP-MUSIC /IMPROVISACION, VOZ Y PERCUSIONES.
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